346528, Ростовская область, город Шахты, Лозовая улица, 31 Б

8 (8636) 280137


МБДОУ №80 Г.ШАХТЫ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ Г.ШАХТЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ "ДЕТСКИЙ САД №80"


 

08.04.2025

День космонавтики


День космонавтики в 2025 году: какого числа отмечают праздник

В России День космонавтики ежегодно отмечается 12 апреля. Именно в этот день в 1961 году произошло событие мирового масштаба: 27-летний советский военный летчик Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос.

В память об этом историческом достижении, открытии новой “космической эры” и о триумфе советской науки и техники в 1962 году в СССР был установлен праздник. Дата 12 апреля была выбрана во многом потому, что к концу этого же месяца планировался полет американца Алана Шепарда. Советский Союз не мог позволить США стать первыми в космической гонке, поэтому было принято решение поспешить со стартом корабля «Восток-1». Так, первый полет человека в космос стал важной частью соперничества двух сверхдержав в период Холодной войны и доказал превосходство СССР в космосе.

Позже, в 2011 году, Генеральная Ассамблея ООН объявила 12 апреля Международным днем полета человека в космос.

История Дня космонавтики

В 1950-х годах в Советском Союзе началась активная работа над освоением космоса. Началом эпохи стал запуск первого искусственного спутника Земли, который назывался “Спутник-1”, в 1957 году. Затем последовали успешные запуски спутников с животными на борту, включая собаку Лайку в том же году, а затем — Белку и Стрелку в 1960 году. Все они успешно вернулись на Землю после выполненного задания.

В то же время советские ученые и конструкторы под руководством Сергея Королева работали над созданием космического корабля, способного вывести человека на орбиту и вернуть обратно на Землю. В результате для этих целей были разработаны космический корабль и ракета-носитель “Восток”.

В 1960 году был создан Центр подготовки космонавтов, в который набирали первый отряд летчиков-испытателей. Среди этих молодых людей и предстояло найти того, кто совершит первый полет в космос. В группу попал и Юрий Гагарин. Однако еще в 1959 году юноша был всего лишь одним из более чем 3 тыс. кандидатов, и вероятность стать лидером среди такого количества людей была крайне низка.

Отбор космонавтов был жестким: учитывались не только физические данные и идеальное здоровье, но и психологическая устойчивость, реакция на перегрузки и замкнутое пространство. Также среди критериев были возраст, рост и вес: не более 30 лет, 170 см и 70 кг. Все тренировки, медицинские тесты и психологические испытания проводились на Центральном аэродроме Чкаловский в Центре подготовки космонавтов, который сегодня называется Центром имени Ю. А. Гагарина.

Военные летчики изучали множество разделов физики и астрономии, устройство космического корабля и не только. Им требовалось знать все, что касалось будущего полета. В ходе психологической подготовки кандидатов изолировали на 10 дней в специальной камере, в которой было пониженное давление атмосферы и полная тишина. Они проходили имитацию аварийных ситуаций, учились работать в стрессовых условиях.

После многочисленных проверок Гагарин был зачислен в первый отряд космонавтов, состоящий из 20 человек. Вскоре группу сократили до шести человек, среди которых были Герман Титов, Павел Попович, Адриан Николаев, Андриян Николаев, Валерий Быковский и Юрий Гагарин. И первым из них был выбран Гагарин.

Полет состоялся 12 апреля 1961 года на корабле “Восток-1” с космодрома Байконур. Ракета стартовала в 09:07 по московскому времени, и именно в этот момент Гагарин произнес знаменитое “Поехали!”, что стало символом начала космической эры. Достигнув орбиты, корабль сделал один виток вокруг Земли со скоростью около 28 тыс. км/ч. Космонавт провел на орбите 108 минут в невесомости, наблюдая Землю из иллюминатора.

Примерно через 1 час 30 минут началась посадка, но обшивка корабля загорелась во время входа в плотные слои атмосферы. Гагарин принял решение катапультировался на высоте около 7 км, после чего приземлился на парашюте около деревни Смеловка в Саратовской области.

«Я свой, товарищи, свой!», — первые слова Гагарина после приземления.

Анна Ниловна Тахтарова и ее внучка Рита стали первыми, кто встретил вернувшегося с орбиты Юрия Алексеевича Гагарина. Никто не ожидал увидеть человека, прибывшего прямиком из космоса, поэтому люди были взволнованы и даже слегка напуганы при виде него. Затем подъехал автомобиль “ЗИЛ-151” и доставил юношу в ближайшую военную часть, куда вскоре прибыла поисковая группа.

Второй человек в космосе — Герман Степанович Титов, еще один участник отряда космонавтов, состоящем из шести человек, включая Юрия Гагарина. Космонавт совершил суточный полет на корабле “Восток-2” 6–7 августа 1961 года, а уже 11–15 августа состоялся полет сразу двух кораблей “Восход”. Среди экипажа были Борис Егоров, Владимир Комаров и Константин Феоктистов.

В 1963 году Валентина Терешкова совершила полет в космос на корабле “Восток-6” и стала первой женщиной в космосе.

Первый международный полет состоялся в июле 1975 года: на орбите произошла стыковка корабля “Союз-19” с американским “Аполлоном”. Следующим шагом стала разработка и ввод в эксплуатацию околоземной лаборатории “Мир”, куда было совершено суммарно более 40 экспедиций и стыковок. Там же размещалось 11,5 тонн научного оборудования, которое принадлежало 27 странам. Затем “Мир” сменился на другой построенный усилиями сразу 16 стран комплекс — Международную космическую станцию (МКС).

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на
портале госуслуг –
получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!

Зарегистрироваться
Сайт является структурным модулем электронной информационно-аналитической системы "Регион", развернутой в информационной системе
"Национальная облачная платформа
ПАО "Ростелеком", аттестованной на соответствие требованиям безопасности информации,
предъявляемым к информационным
системам обработки персональных данных
         

© Орешкова О.А., 2013-2016 г. Все права защищены

olga-oreshkova@yandex.ru